注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙文凯 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教师

文章分类
网易考拉推荐

经济结构转型应该遵循规律  

2009-07-25 10:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       听了太多关于中国应该改变经济增长模式,应该促进国内消费,应该发展服务业的话,但是,中国能否短时间内做到这些是没有明确证据的。

      经济发展要遵循经济规律,对于一个国家来讲,经济结构转型规律就是绝大多数国家所走过路的总结。中国有很多事情没有经历过,因此给了我们很多想象空间。但是,不能凭空想象,因为很多其他发达国家的经历,就是我们未来的路,我们有经验可以借鉴。

       就我最近的统计分析发现,就世界平均水平而言,如果城市化水平没有达到60%,那么它的投资率在不断增长,因为城市化过程中需要伴随大量基础设施和建筑投资,也需要大量工业投资以吸收这些新进城劳动力。这意味着当前中国要使消费成率大幅提高是困难的。而且,就投资回报率的计算也可以看到,中国目前投资回报率很高,这也意味着相当长时间内投资率将很高。

      另一个统计分析发现“内需”和“外需”并不必然存在替代关系,一般经验显示,当城市化水平在70%后,消费率开始不断提高,之前则是降低的。同时的统计分析发现,以对外依存度计算的“外需”并不必然在“内需”增长的情况下减弱,而是不断增长的。

      这些都是已有的国际经验,大多数国家遵循这样的经验,说明内在有其合理性。在这些经验面前,中国也可能走出自己的路。但用统计学的观点看,概率是比较小的。

 

  评论这张
 
阅读(6323)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017