注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙文凯 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教师

文章分类
网易考拉推荐

城市、城市化与影响因素  

2009-07-31 21:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市是指人口相对密集的地区,并且不是依靠自身种植来满足粮食需求。城市的出现依赖于生产率的提高,只有农业人口可以提供城市和农村人口的粮食需求后,城市才有可能出现。因此,虽然智人在四万年前已经出现,但城市的出现是相对近期的事情。在公元前3500-4000年时,世界最大的城市是西亚地区的Mesopotamia,人口只有25000人左右。

过去几百年的时间,城市化较为缓慢地增长,超大城市只是零星地出现。根据Ades and Glaeser(1995)的历史回顾,1500年,北京人口达到60万,是世界最大城市,直到1830年被伦敦超越。日本东京在江户时代,即1700年左右大约有50万左右人口。1700年的伦敦和巴黎也大约有50万人口。

20世纪是世界城市化最快速发展的时期,人口不但出现不断向城市集聚的倾向,而且有向大城市集中的倾向。1914年,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯人口已经达到1200万,是美洲仅次于纽约的大城市,占阿根廷总人口20%。1995年的墨西哥城有人口1800万。联合国社会与人口部统计到2005年全球超过千万的人口不下20个。从1900年到1950年,世界城市化比重从13%增加到29%,而到2005年则增长到50%。根据世界城市化展望2005的估计,世界正在继续扩大城市化规模,到2030年,预计有60%的人口将生活在城市,总量达到49亿。

 城市化推动了工业化和服务业发展,以及国民经济的增长,自不待言。城市化本身也有很多推动因素,最初工业革命、生产力的提高导致的城乡工资差吸引了农村人口入城,这是刘易斯等最早的解释城市化的理论。除了这个简单解释,还有其他很多解释城市化进展的因素,比如为贸易发展的需要,一些早期港口城市的发达是典型例子;我比较感兴趣的是另一个解释因素——政治因素,已有研究表明城市能够集中地发挥政治影响,因此不同利益部门倾向于向城市尤其是首都集中,特别是,在集权国家这个特点尤为明显。这个解释,对于解释中国历史上的城市和如今都有很大力量。人口、资源聚集到首都,使得当地经济发展、城市规模扩大,也导致了和其他地区发展的不平衡。

历史上很多国家将首都迁到国家中部,即到全国各地平均距离最短的地方,便于统治。即使到近期,这个做法也用采用。典型的是巴西,为发展中部把首都迁到巴西利亚。效果姑且不谈,做法确实果敢。回到我国,如果我国真要发展中西部,打破地区发展不均衡的现状,那么迁都应该是一个好办法。如此,大规模的、持续的资源和人才才能流动到中西部。但是,历史是一个包袱,中国没有第二个故宫、中南海、天安门,迁都谈何容易。

  评论这张
 
阅读(6793)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017