注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙文凯 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教师

文章分类
网易考拉推荐

性别比例失衡问题  

2009-07-04 20:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到越来越多的关于中国男女比例失调问题的报道和研究。根据2005年普查结果,20岁以上未婚男女比例达到1.2:1以上,虽然是普查,其实也是抽样数据,只是样本量很大,达到1000万以上。有人依此推算中国将用3000万光棍。华尔街日报也报道了若干婚骗团伙,利用农村男青年急于成婚的心理,组织女性流窜骗婚,骗得彩礼钱后即逃跑,以此为赚钱职业。这确实是一个社会问题。

由于这个数据并未区分城市和农村,有理由相信农村的问题更大,因为农村重男轻女倾向更严重,并且,经常可见的是,农村女性可以和城市男性结婚,而农村男性很少和城市女性结婚的,因此农村的光棍可能更多。

最近在NBER上一篇魏尚进的工作文章,写中国男女比例失调是导致中国储蓄率提高的最重要原因,解释力度达到40%以上,即储蓄率增量的40%以上是由于性别比例失衡加剧引起的——由于男性结婚要面临更大竞争,需要储蓄更多以获得新娘。然而对这个结论,我并不大相信,实际上,我本人也对结婚储蓄这方面非常感兴趣。因为相对于其他针对储蓄增加的解释,在我的印象里,特别是在农村,结婚储蓄是非常重要的储蓄动机。我用农业部定点数据库统计发现:结婚储蓄确实是农民家庭储蓄的一个重要动机,但性别比例失衡并不对家庭结婚储蓄构成影响。我觉得这可能是在一个很大的池子(未婚男女群体)里,每个人要结婚成功的概率都相当大的缘故。我让我的学生暑假期间调查几个农村,试图发现一下结婚储蓄与性别比例失衡对储蓄的作用。也发现性别比例失衡问题并不对家庭储蓄决策构成直接影响。

总之,这个问题是一个重大的经济和社会问题,值得进一步探讨。

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017