注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙文凯 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教师

文章分类
网易考拉推荐

数据质量与统计方法问题  

2009-07-05 09:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经济工作者在经济实证分析时面临的第一个困难就是数据质量的问题,无论是宏观经济还是微观经济分析,政策制定者也越来越依赖现有统计结果。要想让统计数据对学术研究、政策制定有价值,首要的任务是获取高质量的统计数据。数据质量包括两个方面,第一个是数据调查严谨性的问题,即初始数据获取真实性和全面性问题,第二个是归纳为统计指标时所采用的方法正确性问题。由于数据质量的问题和计算过程不公开,一些学者甚至认为在中国研究宏观经济学是在研究一门伪科学,当然,经济学从来没有上升到科学的层次,这里提到的“伪科学”应该指的是“伪研究”。对不精确的数据和人为性、随意性较强的统计指标,不光学者头痛,政策制定者如果依据错误的数据决策,可能带来错误的结论,后果严重。因此,对一些关键性的统计指标,应该采用科学的方法。在经济波动的当前,正确的、高质量的经济统计数据显得更加重要。

对于数据质量的第一个问题,属于操作层面,更有价值的操作性建议并不太多。因为对于可观测的数据收集,比如利率、汇率,是人人可见的,容易检验,不容易犯错误。而对于通过入户调查等微观行为获取的数据,可能的随意性填写、不全面的收集带来的不准确,只有通过更严谨的审核机制和数据收集技巧、奖惩机制(如一些国家的法定强制调查和如实填报规章制度)、更全面的覆盖被调查者范围来做到精确,这一点,更多的是调查人员的任务,并且,随着统计局和各部委更多细致入微的调查展开,这方面的工作已经越来越好。但对于第二个问题,统计指标计算的方法问题,当前我国还有很多需要改进的地方,可以采用更科学的方法。这方面的改进也相对容易操作,相对于初始数据收集,数据综合的成本不大。

以后几天作者将就几个现行统计指标的问题进行讨论。

  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017