注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙文凯 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教师

文章分类
网易考拉推荐

链式加权法——一种较好的总体物价指数编制方法  

2009-07-07 10:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天问一个研究通货膨胀的老师:我国的CPI指数是怎么计算的?特别是各项权重是怎么决定的?得到的回答并不令我满意。

       消费者物价指数对于指导货币政策、计算实际收入等至关重要,在使用时间序列计算实际工资、消费等指标时,都应该做价格指数平减。原则上,宏观经济的各项指标应该具有相同的计算方法和数据来源,具有延续性,否则将会出现不同指标间对比、合并或转换时发生错误的情况,物价指数的计算方法也应如此,不应变动过大,而当前计算方法中权重若干年固定、若干年后突然调整的做法存在问题。

        对于总体物价指数,虽然目前我国并未公布计算方法中的权重,但从之前的一些公布文件中仍然可以看到,主要采用了不变权重的加权平均的做法,这有很多问题,突出的问题是:未考虑产品质量改进、替代偏误和新产品推出的影响,这导致最严重的问题就是僵化的权重设计,夸大了CPI真实值及实际影响。这在较新的宏观经济学教科书上已经有了解决办法,即链式加权法,这是一种间接计算物价指数的方法,每年都基于前一期和本期价格变化计算实际产出的权重,但每年都是可比的。一些发达国家如美国上世纪90年代后开始采用链式加权法计算CPI.

 现有计算物价指数的方法是直接计算,即收集各种产品的价格和产量,采用加权平均方法和基期平均价格进行对比,这种方法的权重选择是最重要的问题。链式加权法是间接的计算物价指数的方法,即先计算实际产出,然后根据实际产出和最终价格计算产出对比计算物价平减指数。

已有比较常用的计算实际产出等指标的方法,是不变价格产出。如果以2000年为基年,那么以后每年的实际产出都采用2000年价格计算,如果以2000年为物价指数基年100,要计算2008年物价指数,只需要采用2000年价格计算2008年产值,再与2008年当年价格产值相比即可得到。这种方法虽然有一定道理,但有一个缺点是,它过分依赖各种商品基年的价格,产量对产值的贡献都是以2000年价格计算的。实际上,随着相对价格变化,基年的某些价格权重已经不再重要,比如现在汽车和电脑比以前要便宜太多,如果价格始终保持以前的高价格,那么如今计算的不变价格产出就会过大了。一个可选择的方法是不断变化基年,但更精确的办法是链式加权法。链式加权法计算CPI的步骤如下:

计算相邻年份每种商品的平均价格,利用这些平均价格,可以计算各年生产的价值加总,利用这两个相邻数字之比,计算可比价格产出变化比率,再基于基期价格计算的基期产值,乘以此比率,就得到可比价格的次年产值。此价格与根据次年价格计算的次年产值之比,就是次年价格平减指数,或物价变动指数,这是一种先计算实际产出,再计算物价指数的间接方法。

如果只是对一种商品,采用链式加权法和普通的直接价格比是同样的,但在多种商品计算综合价格指数时,链式加权法设置了更科学的、不断变化的权重。采用链式加权方法比普通加权平均法的优点在于,他考虑了权重的动态变化,往往较普通不变权重的物价指数计算方法要低。

  评论这张
 
阅读(3981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017