注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙文凯 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教师

文章分类
网易考拉推荐

城市化比率不能简单国际比较  

2009-07-08 14:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经常的一种做法是,将中国的城市化比率与美国等国家进行对比,从而认为中国的城市化水平极低,属于城市化滞后工业化的状态。

统计方法和口径不同,是对上述论断构成挑战的一个原因。我国的统计是以户籍为依据的,近年开始使用常住人口口径。城镇户籍或常住人口占总人口的比例就是城市化水平。而其他国家在统计时定义不同,比如美国,对城镇的定义是人口在2500人以上,而英国则定义为1000人以上。显然,根据这些不同定义统计出来的城市化比率虽然名字相同,内涵有一定差别。

当然,这些统计似乎不能改变我国城市化水平绝对值较低的事实,毕竟农村人口很多是我国的一个事实。但是,在进行国际比较、以及计量回归分析的时候,这些内涵不同的数字作为同一个变量分析,是有问题的。

  评论这张
 
阅读(4608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017