注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙文凯 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教师

文章分类
网易考拉推荐

对数据及研究方法的讨论  

2009-08-26 14:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上面采集和使用的数据,与通过问卷调查方法获得的数据相比,最大的优点是其公开性和客观性。公开性使他人可以比较容易和可靠地使用同样的数据来重复我们的研究,检验我们的研究结果,或者调整研究方法,看看同样的数据是否能得出新的结果或说明不同的问题。客观性则是,我们获得的样本,数据不由研究人员自己建立,因此不会因为研究人员在问卷设计和操作程序等方面,受特定研究目的和框架的影响,产生与研究人员有关、由研究人员导致的系统偏差。因为不是问卷的结果,也不会产生与答卷人员的诚实性或其它因素有关的系统偏差。

但这并不意味着我们使用的数据没有局限性和偏差。正因为样本中的数据不是为我们这个研究所设计和采集的,我们对样本中的变量和数据均无法控制,这导致有些关键信息的缺失,在很大程度上限制了我们研究的深入。

本文所使用的数据的一个重要局限是,我们用来刻画定义各个部门腐败程度的数据,无论是描述性统计中的腐败人数分布的数据,还是回归分析中定义腐败程度的数据,都是已被查处腐败分子的数据,都是实际腐败程度和各个部门反腐力度综合作用的结果。因为我们无法得到各个部门反腐力度的数据,所以以这个样本中的数据来反映腐败程度,暗含假设是党和政府在各个部门的反腐力度大体是相当的,因此被查处的有关腐败的信息,与现实腐败的状况,基本是吻合的。 但退一步来说,即使反腐的力度,在不同干部群体中有一定差别,只要差别不是特别大,导致被查处的腐败人数和程度的分布与现实腐败人数和程度(包括被查处的和尚未被查处的腐败人数和程度)的分布,完全相背离,我们研究的结果,对加深对腐败问题的认识,仍然是有相当启发和帮助的。

至于反腐力度在不同部差别究竟有多大,虽然无法准确得知,但可以注意到,党和政府关于反腐的基本态度是,无论是什么人,在什么地方,只要有腐败,就要毫不留情,一查到底,这样的反腐态度,应该在相当程度上限制了反腐力度在不同干部群体中的差别,使之不至于过大。我们还可以注意到,我们的研究和以问卷所获得数据为依据进行的研究,一些结果是吻合的,互相支持的。比如,两种研究方法,都得出了干部教育水平的提高,对限制腐败的程度是有积极意义的。不同研究方法所得结果的互相支持和印证,在一定程度上说明,数据的局限性,并未严重影响本文研究结果的可信度。

本文所使用的样本的另外一个局限是,它不提供相关背景的信息。比如,样本中虽然有腐败分子年龄的分布,却没有整个干部队伍年龄的分布,因此,我们无法比较不同年龄段腐败分子占总人数的比例。正是因为这个原因,我们在使用样本数据做回归分析时,无法将腐败人数作为因变量,来表示腐败程度,而只能用腐败金额。另外,我们在研究中已尽所能的多方搜索,以获得较完整的信息,但是还是存在着案件中缺失某些重要变量的问题。如,案例中提到官员的学历,但并没有明确是否为其初始学历。官员(尤其是高级官员)会在职申请高学历,这一定程度上会影响统计结果。我们对这个问题有两点的认识:一、虽然官员在职申请高学历的情况广为人知,但还需要进一步的统计证据证明其实际的普遍性。二、官员更可能在职申请硕士、博士等高学历,而不是本科。如果官员在职申请高学历是一种利用特权的腐败行为,他们应该也更容易出现其他经济腐败,但我们的回归结果显示硕士及以上学历的官员腐败金额显著的低,与这一推测不吻合。官员在职申请高学历也可以看成是一种积极主动学习、投资积累人力资本的行为,人力资本投资越大,腐败的机会成本就越高,会遏制个人腐败的倾向。回归结果似乎更支持这一推测。

官员的收入也是一个案例中缺失的重要自变量。根据“腐败机会成本”理论或“高薪养廉”的提法,高工资可能会一定程度上遏制腐败。我国干部的工资主要与其级别挂钩,另有一定的中央地方之间以及各个地方之间的差别。一方面我们无法获得个人工资水平的数据,另一方面我们在分析中控制了级别、地方/中央的哑变量、以及各省经济水平的变量(经济发达地区公务员的工资也高)基本上控制了官员的不同收入水平。最后,除了贪污受贿腐败金额外,我们也希望能有更准确反映官员权力强度的变量(如涉案金额而非受贿金额)但这一数据也缺省。腐败的实证研究面临的最主要挑战就是数据缺乏且难以获得,在本研究中,我们力图最大化利用现有数据获得尽可能多的关于腐败官员个人以及其职务部门特点的统计证据。

  评论这张
 
阅读(44195)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017