注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙文凯 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教师

文章分类
网易考拉推荐

政府应该修路但不应该盖房  

2009-08-06 19:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      唯一的理由是,政府应该提供公共品,用公民的钱,提供让所有公民都有权享受的物品或服务。

      公路显然是,谁都可以走,没有任何个人有权利排除其他人使用,具有“非排他性”和“非竞争性(特殊拥挤情况例外)”,属于典型的公共品。 

      而房子显然不是,不管是经济适用房还是两限房,即使不考虑大量的腐败过程,即使是符合“条件”的人入住了之后,房子变为个人财产,完成了公众财富向个人财富的过度,这个过程也并无公平性可言。

      甚至廉租房都不是,个人入住后,至少在相当长时间内排除了其他人的使用权力,除非所有人都能被提供廉租房,否则也没有公平性可言。

     可能会想到什么居住权、生存权的问题,用茅于轼老师的方法是,可以提供一批质量比较低劣的廉租房。

     土地有限,如果低价格提供了经适房等住宅,挤压土地剩余空间,不能够得到完全满足的居民会推高商品房的价格。这和二元劳动力市场状况非常相似。

      今天有事去了回龙观,听到一大堆故事,大校五套、少校三套、律师三套,已经满五年、还没满五年的房子急于上市交易,等等。交易市场非常火爆。政府实在不应该建设这些经济适用房。

 

  评论这张
 
阅读(9837)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017